1833: Louis Francois Laurent, médecin, épouse en 1826 Catherine Bourguignon, héritière de la brasserie Bourguignon dont il reprend a son compte l’exploitation suite au décès du survivant de ses beaux-parents.(Numérotation des parcelles, Plan cadastral) Un document de 1820 antérieur donc à notre histoire mais intéressant à découvrir sur ce lien.
1850 : Brasserie Constant Emile Laurent à son emplacement actuel
1866 : Installation d’une machine à vapeur
1870 : Caves de stockage à Mouchenne
1880 : Emile Laurent entreprend d’importantes modifications au bâtiment. Fut candidat aux élections communales de 1872.
En 1882 : Brasserie Jules Laurent
En 1906 : Georges Laurent a été appelé comme directeur pour le compte de sa maman Mme veuve Emile Laurent Fiorine
1906
En 1911 : Brasserie Georges Laurent
En 1912 : Brasserie Laurent et Stévenart (le 4 mai)
1925-1937 : Brasserie de la Meuse (anc Laurent et Stévenart) et construction de la nouvelle brasserie destinée à la production de bière à fermentation basse et haute.

Oui vraiment ceci est une preuve que la Brasserie a été précurseur à son époque

En 1937 : Brasserie de Dinant, s.a., anc. Ets Laurent et Stévenart (sur ce lien je donne des infos sur les investisseurs de l’époque)
En 1968, Le 20 Août dernière fois que la Dort Pils est produite.  Le 23 août, pour la première fois on brasse la Dinant Pils (ce sont les mêmes bières).  La ville de Dortmund a obtenu la disparition de la marque Dort.
En 1975 : Insertion dans le groupe Kruger Aigle-Belgica (ABK) dont un des actionnaires de référence est la brasserie Piedboeuf qui reprend ABK en 1977.

Cette brasserie exploita dans un premier temps sa propre malterie.

La brasserie de Dinant arrêta sa production le 15 décembre 1975.

La production était de 15000 bouteilles/Heure avec autant en fûts.

Les bâtiments furent détruits en 87, pour faire place à un immeuble résidentiel appelé “Les Brasseurs” et l’arsenal des pompiers.

Et aujourd’hui

La bière de l’Abbaye d’Aulne est brassée par la Brasserie Val de Sambre.

La marque Copères subsiste en France, commercialisée par AB-InBev (SAB Miller France), elle est brasée en Belgique par la Brasserie Van Steenberge (marque déposée pour la France).  Pour le Benelux c’est la Brasserie de Purnode qui est propriétaire, elle a décidé de la remettre en production.  Elle est donc disponible depuis le 27/9/18 dans certain café de Dinant (voir article).

Document retrouvé dans un album de la famille Stevenart
Page établie avec l’aide de Jean Stevenart
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