BIBLIOGRAPHIE :

COLEAU Michel, L’aventure brassicole en terre dinantaise (1830-1975), Les Echos de Crevecoeur n°52, juin 2020, pp5-60

De Clerck Jean, Cours de brasserie, volume 1, Imprimerie Van Linthout, 1948, .625 pages

HAMANDE Patrick, La brasserie de Dinant (Anc Ets Laurent et Stévenart, https://www.brasseriedinant.be
HAMANDE Patrick, La brasserie Laurent et Stévenart de Dinant à travers des photos inédites, Les Echos de Crevecoeur n°60, juin 2024, pp60-77
HAMANDE Patrick, EX CATHEDRA: L’histoire de la brasserie de Dinant, Ma Tele 26/01/2019
HAMANDE Patrick, La bière Copère, son histoire, son retour, Au Fil de la Meuse, Novembre 2018, pp11-12
HAMANDE Patrick, Qui se souvient de la Dinant Pils, L’Avenir – Dinant – 2/8/2016
HAMANDE Patrick, La brasserie de Dinant (anc établissement Laurent et Stévenart), Cahiers de Sambre et Meuse, 2025/4, pp31-42

Ville de Dinant : Léopold Thomé, Plan de la nouvelle brasserie 1923-1929

MONITEUR BELGE :
– Acte 3625 du 11/05/1912,
– Acte 13912 du 11-12/10/1937,
– Acte 4367 du 13/03/1955
– Acte 6387 du 31/031965
– Acte 6678 du 22/03/1966

ARCHIVES DE L’ETAT :
– 1833 : Documents liés au cadastre (Cote du fond d’archive : T061, Liasse numéro 1379)
– 1865-1866 : Installation de machine à vapeur (cote du fonds est M50. Numéro de liasse : 1597.)
– 1939 : documents contrôle des accises
– 1945-1975 : Etablissements dangereux (La cote du fonds d’archive : O266 Liasse numéro 150)
– 1912-1939 Documents liés au registre de commerce

DOPS Laura, Séminaire de recherches : Epoque Contemporaine Les brasseries dans le Namurois aux XIXe et XXe siècles, Université de Namur, 2023-2024

HUBERT Michel, Histoire de la Brasserie Laurent et Stévenart, Géné Dinant 2016

Partager cette page